Herbst-Gemüse Tajine mit Spitzkohl und Weißbier

Herzhaftes Schmankerl für die goldene Jahreszeit

Zutaten

Vorbereitung: 25 Minuten
Garzeit: 30–40 Minuten
Für 2 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Kartoffeln
    4 Karotten
  • 1 Pastinake
    1⁄2 Spitz- oder Weißkohl
  • 2 Äpfel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Kümmel
  • Pfeffer, Salz
  • Frische Petersilie
  • 300 ml Hefeweizen
    oder alternativ 300 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

Die Tajine 10 Minuten wässern. Inzwischen die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Kartoffeln, Karotten und Pastinake schälen und würfeln. Den Kohl vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und die Hälften würfeln.

Die Tajine innen gründlich mit Olivenöl einreiben und die klein gehackte Zwiebel hineingeben. Das in Würfel geschnittene Gemüse mischen und darauflegen.

Mit Pfeffer, Salz und Knoblauch würzen und den Spitzkohl mit dem Kümmel darüber verteilen. Das Hefeweizen über das Gemüse gießen. Den Deckel auflegen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und die Tajine etwa 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Zum Servieren mit frischer Petersilie garnieren.

Variante: Wer kein Weißbier dazu mag, verwendet einfach dafür 300 ml Gemüsebrühe.

Die Idee zu dieser Tajine habe ich von meinem Freund Norbert Schmied